Разработка проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ)
Согласно природоохранному законодательству РФ все юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку проекта предельно допустимых выбросов (проект ПДВ).
Предельно допустимый выброс – это норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы и других экологических нормативов.
Согласно ГОСТ 17.2.3.02-78, предельно допустимый выброс (ПДВ) – это количество вредного вещества, выбрасываемое в атмосферу в единицу времени, которое не разрешается превышать со стороны предприятия или другого источника загрязнения атмосферного воздуха.
Норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух - это норматив, устанавливаемый для передвижных и стационарных источников выбросов, технологических процессов и оборудования, отражающий максимально допустимую массу выброса каждого вещества в атмосферу в расчете на единицу продукции, мощности оборудования, пробега транспортных или иных передвижных средств и др.
Временно согласованный выброс (ВСВ) – временный лимит выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для действующих стационарных источников выбросов с учетом качества атмосферного воздуха и социально-экономических условий развития соответствующей территории в целях поэтапного достижения установленного предельно допустимого выброса.
В качестве исходных данных для разработки проекта ПДВ используются результаты проведенной на предприятии инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Проведение работ по разработке проекта ПДВ включает следующие этапы:
- Получение информации о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районе расположения предприятия
- Изучение физико-географические и климатические особенности местности
- Изучение расположения промышленных площадок
- Изучение расположения участков существующей жилой застройки, санаториев, зон отдыха города
- Получение информации о перспективе развития предприятия
- Оценка степени влияния выбросов загрязняющих веществ предприятия на окружающую среду
- Установление нормативов природопользования
- Разработка мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ путем совершенствования технологических процессов, применения менее токсичных материалов, герметизации оборудования, оснащения источников загрязнения пылегазоочистными устройствами, модернизации и ремонта действующих пылегазоочистных устройств, закрытия или перепрофилирования вредных производств и пр.
- Разработка плана мероприятий по снижению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)
- Определение методов и периодичности контроля за содержанием вредных веществ (ВВ) на источниках выбросов и в жилой зоне
- Оформление выводов и результатов работы в соответствии с действующими методическими указаниями
- Согласование проекта ПДВ в установлено порядке
Основанием для установления временно согласованного выброса (ВСВ) загрязняющего вещества в атмосферу может являться:
- Превышение фоновой концентрации загрязняющего вещества в месте расположения малого предприятия над значениями предельно допустимых концентраций ПДК)
- Наличие объективных технических или экономических причин, не допускающих достижения предприятием норматива предельно допустимых выбросов (ПДВ) в настоящее время
Если в районе расположения предприятия фоновая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе превышает установленные ПДК и значения норматива ПДВ по причинам объективного характера не могут быть достигнуты на момент разработки проекта, то вводится поэтапное сокращение выбросов. Для каждого этапа устанавливаются временно согласованные выбросы (ВСВ) с ориентацией на уровень выбросов действующих предприятий-аналогов с наилучшими экологическими показателями. ВСВ устанавливается на определенный срок с разработкой плана-графика мероприятий по достижению нормативов ПДВ.
|